Черты символизма в декорациях зданий

Черты символизма в декорациях зданий

    Черты символизма находят свое отражение как в форме и живописном облике зданий , так и в декоративных элементах . Особенно ярко эта черта нашла свое выражение в работе над проектом здания Международного кредитного банка ( Легбанк на пересечении улиц Ленина и Декабристов ) - последней работы архитектора. Выполнен в формах неоклассики , дом богато украшенный декоративной лепниной. Начиная от верхней части фронтонов дом украшают орнаменты в виде стилизованных листьев оливы , барельефные панно с изображением грифонов , охраняющих чашу олимпийского огня , львов - символа власти и могущества , павлинов и рога изобилия - символов плодородия и благосостояния , в нишах вмонтированы скульптурные кувшины символическим огнем - знаком вечной жизни.

    Ощущение триумфа усиливают парные дорийские колонны и стеклянный купол - полушария центрального входа. Власть , сила , могущество , обеспечивающих благосостояние общества - символы использованы Я.В.Паученко , которые точно отражают основные принципы деятельности банка в то же время становятся своеобразной рекламой.

 

 

    Как отмечал известный искусствовед Владимир Лисовский в своей работе "Особенности русской архитектуры конца XIX - начала ХХ в . ": " В эпоху эклектики и ретроспекций под действием определенных полностью объективных факторов сложился особый способ мышления в архитектуре. Создавались такие дома , в которых по презентабельными фасадами , закомпоновано соответствии закономерностей , присущих тем или иным историческим стилям , пряталась по сути современная композиционно - архитектурное структура .
    Использование в композициях Паладинських мотивов или навыков , взятых из классицизма и других ордерских систем прошлого надо рассматривать как способ возбудить повседневность, усредненность жилого дома, придание его облику черты благородства и величия, а в коммерческом плане рекламности, например как в Атлантик, отель Киев - символического определения функционального назначения. Тонкая прорисовка деталей, использования в облицовке фасадов природного камня, кирпича и других долговечных материалов, стало частым явлением в архитектуре начала ХХ в. также работало на достижение желаемого результата. Особенно когда проектом занимался талантливый мастер " .
 
 
    Таким образом , в заключение надо сказать , что архитектурные доработки Якова Васильевича Паученко является не только украшением исторического центра нашего города , но и отражают практически все тенденции , присущие архитектурному искусству второй половины XIX и начала ХХ веков.
 
 

Похожие статьи:

Строительство и дизайнПостроить дом

Строительство и дизайнЭлектроинструменты

908 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!