Архитектура Бельгии (часть1)

Архитектура Бельгии (часть1)

     ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА БЕЛЬГИИ и новая архитектурная интервенция

 
    Любая культура с определенной периодичностью переживает следующие этапы в своем развитии, когда особенно обостренно рассматриваются вопросы собственной самобытности и неповторимости. В такие времена упорно отыскиваются и горячо отстаиваются наиболее приемлемые именно в данный момент истоки и первоисточники. Дискуссионность, полярность мнений и взглядов со временем утихают, оставляя потомкам произведения и достижения своей эпохи. Меняются времена, и следующая эпоха снова критически переосмысливает полученную наследство - все начинается с начала.
 
    Наглядно такая цикличность развития культуры проявляется в застройке исторических городов. «Матушка» - Европа сохранила их огромное количество.
 
    Для нас, в частности, наиболее интересным и поучительным является ознакомление с опытом современной застройки исторических городов Западной Европы. Здесь в связи с развитостью национальных экономик уже пройден значительный путь теоретического осмысления и практического воплощения проектов домов и коттеджей, а так же принципов и приемов строительства в условиях плотного наслоения культурного наследия разных эпох и с разными стилевыми признаками.
 
    В центре нашего внимания Брюссель - столица одной из ведущих стран Западной Европы- Королевства Бельгии, а также Брюгге и Гент - основные города древней исторической области Фландрии.
 
    Отдельно отметим, что за пределами данного репортажа остались те негативные, на наш взгляд, примеры, доставшиеся названным городам в наследство от нигилистично настроенной к предыдущим времен эпохи «современной архитектуры», царившей в них, в Европе, и у нас, тогда в Советском Союзе, почти одновременно - в 60-е и 70- е гг. Это легко прочитывается за счет очень заметных и совсем чужих исторической преимущественно 3 -, 4- этажном застройке 12 - или 16- этажных паралелепипедов жилых домов или офисных зданий вполне невыразительной и даже примитивной архитектуры. Однако чувствуется, что мощная местная культура быстро сориентировалась и отвергла подобные эксперименты. Именно поэтому строительная практика последней четверти ХХ в. имеет большое количество примеров для изучения и даже подражания в плане найденной степени между тактичным следованием «контекста» и смелым новаторством.

Похожие статьи:

Наш КировскИстория Кировска

Наш КировскДемография Кировска

2202 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!