Запорожские казаки и их законы

Запорожские казаки и их законы
    Общим и основным законом для малороссийских казаков было магдебургское право .
 
    Запорожские казаки имели не так чтоб законы, скорее обычаи. Они делали все то что, как они знали, делали их родители. 
 
    Козак, который убил другого казака, ложился на гроб убитого, и его хоронили живого, в соответствии с принципом, по которому все казаки являются братья, должны жить вместе, не принося вреда друг другу, хотя некоторые считали что так происходят самые нелепые смерти. Видео с этими взглядами казаков можно найти в интернете. Если убийца был смелым казаком, которого любили все его товарищи, он мог избежать смерти с общего согласия или отбыть другое наказание. 
 
    Казака, который что-то украл у другого казака на Сечи или вне Сечи, привязывали на большом рыночном площади к столб , поставленного для такой Кары , и он оставался там, пока не отдаст украденное или не заплатит втрое больше его стоимости , а затем еще имел оставаться там три дня . Если речь шла о большой краже или когда он уже воровал раньше, то после того , как он выстоит под столбом положенное время , его вешали на этом столбе. И , когда он стоял привязанный , казаки подходили к нему толпой , и каждому было разрешено бить его и ругать . Они начинали издеваться над ним , каждый брал кия из тех , что лежали под столбом , и бил его , приговаривая : « А дай теперь себя наказать за бесчестье , которым ты нас укрыл ». Многие из этих несчастных умерло от ударов.
 
    Однако они щадили тех, кого наказывали за первую кражу или кого очень любили. Доходило до того, что они даже давали ему деньги. Укрывателей или скупщика краденого наказывали так же как и вора.
 
    Преступление против личного, частый в запорожских казаков , считался и наказывался , однако , как худший среди , всех преступлений . Тех , кого на нем поймали , привязывали к столбу , как воров , и они погибали под ударами , которые получали от каждого , кто мимо проходил. Все добро наказанного переходило в собственность войска.
 
    Должника , который отказывался или был неспособен платить , привязывали к пушке на площади , пока он не расквитается или не найдет выкуп за себя.
 
    Очень строго наказывали тех , кто продавал что-нибудь дороже определенной цены . Кошевой или атаманы позволяли казакам ограбить виновного.

Похожие статьи:

Наш КировскИстория Кировска

Наш КировскДемография Кировска

1273 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!