Ронда, город на скалах

Ронда, город на скалах

     Почти половину территории Андалузии занимает горная гряда Беатийськи Кордильеры, в середине которой находится плато Серрания де Ронда с главным населенным пунктом в нем - городом Ронда. Не придумаешь такую ​​историю, которую имеет этот город. Кельты-бастулы проживали здесь уже в VI веке до нашей эры. Сначала их потеснили финикийцы, затем греки, дальше карфагеняне, а за ними - римляне. Между всеми шла ожесточенная борьба за укрепленное место, которое контролировало дороги как между различными частями побережья этой части Иберийского полуострова, так и дороги с побережья в середину материка. Многолетнее и немилосердная война Рима продолжалась сначала для повелевания над местным населением, а после длительного процесса латинизации - за участие этой провинции во внутренних распрях, где иберийцы часто отводилась ключевая роль. Именно поэтому в городе в 45 году нашей эры строится храм в честь победы Гая Юлия Цезаря над сыновьями Помпея - Кнеем и Секста. 

 
    Далее - вторжение свевов, вандалов, аланов и вестготов. К «разборок» присоединились византийцы императора Юстиниона - и они здесь отличились. 
 
    В 711 году появились арабы и захватили Ронда в 713 году. Благодаря тому, что среди завоевателей в этой части преобладали африканцы и берберы, то это сделало город в дальнейшем центром связей с Африкой и наложило ощутимый отпечаток на генотип местного населения. Время владычества арабов не был для Ронды простым и спокойным, как и не стал спокойным время Реконкисты. Город пытались отвоевать христианские военачальники протяжении десятилетий до того, как оно, в конце концов, был взят штурмом после жестокой осады войсками кастильского короля 15 мая 1487. 
 
    Чтобы более полным было представление об истории города, следует вспомнить его выдающуюся роль как одного из центров антибонапартийского восстания в начале XIX века. Этот исторический калейдоскоп - ключ к пониманию своеобразной красоты и очарования древнего города, а ныне одного из региональных центров туризма. 
 
    Одной из знаковых и характерных для Ронды памятников архитектуры является церковь Святой Марии, которая выстроена на самой высокой отметке холма в том месте, где по хроникам стоял храм в честь победы Юлия Цезаря и от которого осталась часть фундамента и памятная доска с надписью «JULIO DIVO MUNICIPIES ». На руинах римского и более позднего вестготского храма арабы в конце XI века построили Альхаму или Великую Мечеть. После завоевания Ронды христианами Мечеть был освящен главным капелланом армии короля Фернандо под нынешним названием Святой Марии. 
 
На фасаде церкви выделяется башня-колокольня, построенная на фундаменте бывшего минарета в стиле мудехар и в течение длительного времени неоднократно перестраивалась. Если взять хорошо увеличивающие бинокли olympus чтобы с обратной стороны рассмотреть в подробностях, что правее колокольни, скрывая главный вход вестготской церкви, от которой осталась едва заметная стрельчатыми арка, расположенные балконы эпохи короля Фелипе ИИ, длительно использовались местной знатью как ложе, откуда они наблюдали за заседаниями суда, боями быков или иными публичными мероприятиями. 
 
    Современный город соответствует той структуре, которая сложилась в ХVII веке: главная часть города Мадинат с верхним кварталом Баррио Эспирито Санто и нижний квартал Баррио Бахо, который и продолжает развитие города хотя и не такими многочисленными, но современными строениями, в архитектурном облике которых четко прослеживается региональная своеобразие. В тенистых улочках старой Ронды, которые так деликатно и тщательно отреставрированы, будто ощущается эхо пройденных эпох и прошлых цивилизаций.

Похожие статьи:

Национальные ценностиДостопримечательности Крыма

Национальные ценностиДостопримечательности Крыма (часть2)

1113 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!