Выбор. Телевизор или проектор?

Выбор. Телевизор или проектор?

     Раньше у Вас был старый добрый ЭЛТ-телевизор, но времена меняются, и встал вопрос о покупке нового устройства для воспроизведения видео, который будет использоваться в составе домашнего кинотеатра. Что выбрать: телевизор или проектор? 

 
 
 
    С выбором размера экрана все просто (как правило, диагональ экрана выбирается в зависимости от размеров комнаты и расстояния от самого экрана до глаз смотрящего). А вот выбор типа устройства воспроизведения определяется тем, что именно и как часто Вы планируете просматривать. 
 
    Прежде всего убедитесь, что выбранная Вами модель поддерживает воспроизведение сигнала HD качестве. Как для проекторов, так и для телевизоров важными характеристиками являются яркость и контрастность. Так, яркость особенно важна, если видео проектор будет устанавливаться в помещении без возможности полного затмения. Если проектор имеет низкую контрастность, то картинка скорее всего будет смазанной и темные элементы будут едва заметны. 
 
    К минусам проекторов следует отнести плохое качество изображения при просмотре телевизионных программ, IP телевидение, где качество картинки остается на достаточно низком уровне, небольшой срок службы лампы, стоимость которой составляет 60-80% от стоимости самого проектора, а также дополнительные расходы на экран, специальное крепление к потолку и кабель (иногда расстояние от носителя информации к проектору может превышать 5 метров). Для LCD проекторов основным недостатком является т.н. "Пикселизация", то есть видимость отдельных точек изображения, а также решетки на картинке, что связано с наличием расстояния между пикселями проекционной матрицы. DLP проекторы почти лишены таких недостатков и имеют более высокую контрастность и яркость картинки. Недостатками технологии DLP является более высокая стоимость и видимый радужный ореол при просмотре. 
 
    К плюсам проекторов (при наличии контента HD качества) следует отнести полное погружение в происходящее на экране в результате задействования периферийного зрения. Так, в отличие от обычного HD телевизора с четко очерченной границей изображения проектор создает эффект фактического окружения зрителя подобно тому, как это происходит в кинотеатре. 
 
    Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе проектора — это яркость, контрастность, наличие подсветки кнопок на пульте ДУ (не обязательно, но очень удобно), уровень шума вентилятора, охлаждающего лампу, наличие коррекции трапецеидальной искажений для моделей, размещаются под углом к экрану. 
 
    К преимуществам телевизоров на сегодняшний день можно отнести наличие наземного антенного (DVB-T) и кабельного (DVB-C) тюнеров, носителей информации (USB), видеопроцессора для улучшения воспроизведения изображения, отсутствие каких-либо шумов в работе и намного меньшие требования по уходу: максимум, что надо делать с телевизором — это вытирать пыль, в отличие от проектора, в котором с определенной периодичностью надо прочищивать фильтр вентилятора. 
 
    Поэтому, выбор между проектором и телевизором зависит от Ваших предпочтений, тем более что провести ремонт плазменных телевизоров в Киеве, или другом городе не составит труда, как и в случае с поломкой проектора. С практической стороны этот вопрос идентичен. Если Вы планируете смотреть фильмы и только для этой цели собираетесь покупать новое устройство, то выбор будет в пользу проектора. А если для Вас важен просмотр телепередач, новостей и сериалов, то лучшим выбором будет телевизор.

Похожие статьи:

Наш КировскИстория Кировска

Наш КировскДемография Кировска

831 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!