Основы уголовного права Украины

Основы уголовного права Украины
Понятие, принципы, система и функции уголовного права, основные институты уголовного права, характеристика действующего Уголовного кодекса Украины, понятие преступления и состава преступления; стадии совершения преступления; соучастие в преступлении и добровольный отказ от совершения преступления, понятие и признаки уголовного наказания, виды уголовных наказаний особенности уголовной ответственности несовершеннолетних; возраст уголовной ответственности и преступления, за которые установлена ​​уголовная ответственность несовершеннолетних 1. Основные понятия и система уголовного права Украины. Функции и принципы уголовного права
Уголовное право одна из отраслей права. Им называют все законы, в которых содержатся положения данной отрасли права. Во уголовным правом понимают также и науку, т.е. теорию уголовного права, систему его учений, в частности, учение о преступлении, учения о составе преступления, учение о наказании, учения об уголовной ответственности за конкретные преступления и т.п..
Нормы уголовного права это правовые предписания, в которых говорится о принципах и принципы уголовной ответственности, а также формулируются признаки преступлений. Эти нормы являются общеобязательными. В основном они выступают как нормы-забо-ны, как предостережение от преступных поступков (преступные действия или бездействие). По их совершение наступает уголовное наказание.
Уголовное право это так называемое положительное, или действующее, право. В нем точно фиксируются (устанавливаются) признаки преступлений и наказаний за них. Четкая определенность уголовного права является гарантией одинакового и эффективного применения его норм. Эффективность применения норм состоит в том, чтобы ни один виновный в преступлении не избежал ответственности и ни один невиновный не был к ней привлечен.
Уголовные законы издаются только Верховной Радой Украины. Никакие другие государственные органы или должностные лица (даже Президент Украины) не правомочны выдавать нормы уголовного права. Тем самым это право отличается от других отраслей права (например, нормы гражданского права могут устанавливаться правительством, а нормы административного права даже и органами местного самоуправления).
Уголовное право имеет присущий только ему предмет и метод правового регулирования это метод правовой охраны общественных ценностей и отношений.
Преступление и наказание две главные институты уголовного права. Отношения, возникающие в связи с совершением преступления и применением за это определенных наказаний, составляют предмет уголовного права (перечень составов преступлений, их отграничение друг от друга). Применение наказания (его вида и размера) к конкретному лицу, совершившему преступление, является методом охраны отношений, возникающих в связи с совершением этого преступления
Итак, уголовное право имеет общеобязательное нормативность, формальную определенность и государственную обеспеченность, а также присущие ему предмет и метод правового регулирования.
Таким образом, уголовное право как отрасль права представляет собой совокупность (систему) юридических норм (а по сути законы), принятых Верховной Радой Украины, которые устанавливают, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим.
Основная функция уголовного права охранительная. Оно предохраняет отношения, регулируемые или возникают в других отраслях права. Регуляция общественных отношений должно способствовать их развитию и реализации. Так, нормы гражданского права регулируют отношения, складывающиеся в сфере собственности. Нормы финансового права регулируют отношения в сфере государственных финансов и налогов. В уголовном праве устанавливаются карательные санкции за преступления против собственности, за преступления против государственных финансов и против порядка уплаты налогов.
В административном праве регламентируется порядок системы управления в государстве, а в уголовном праве устанавливаются карательные санкции за преступления, искажают авторитет органов государственной власти и местного самоуправления.
Охранительная функция уголовного права четко выражена уже в ст. 1 УК, где сказано, что Уголовный кодекс имеет своей задачей охрану от преступных посягательств наиболее важных социальных ценностей: прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предотвращения преступлений. В других статьях эта функция имеет свое подтверждения.
 
уголовное право
 
 
Уголовному праву присуща также регулятивная функция, которая заключается в том, что специальные нормы уголовного права позволяют государственным органам не притягивать лицо к ответственности или к выполнению наказания запрещая ей совершать общественно опасные действия (бездействие), в то же время требуют правомерного поведения после совершения преступления. Нормы уголовного права в частности регулируют поведение человека в рискованных ситуациях. Это, например, норма о необходимой обороне, исключает ответственность при правомерной защите от преступного посягательства (ст. 36 УК), нормы об освобождении от уголовной ответственности (раздел IX Общей части), погашение и снятие судимости (статьи 89-91). Некоторые граждане выполняют запрета уголовного закона, опасаясь ответственности и наказания, но большинство граждан не совершают преступлений том, что их поведение в целом является положительной и правомерной. Тем самым уголовное право выполняет общую функцию, о чем свидетельствует недопущения нарушения уголовно-правовых норм сознательными гражданами.
Уголовное право исключает так называемое объективное отношение, т.е. ответственность за последствия, которые наступили, без наличия вины. Какие бы тяжелые последствия не повлекло за собой деяния лица, уголовная ответственность исключается, пока не будет установлено, что лицо действовало винно (т.е. умышленно или по неосторожности).
Уголовному праву присущ принцип личной ответственности. Субъектом преступления, то есть лицом, которое может нести уголовную ответственность, является только физическое лицо, обязательно является вменяемым и достигшим возраста, с которого возможна уголовная ответственность (ст. 18 УК). Личный характер ответственности состоит еще и в том, что именно наказание должно персональный, личный характер и может применяться только к конкретному лицу, которое признано судом виновным в совершении преступления.
Важным принципом уголовного права также является принцип индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Он требует, чтобы и уголовная ответственность, и назначения наказания были максимально конкретизированы и индивидуализированные, исходя из конкретных обстоятельств совершенного преступления с учетом личности виновного.
Итак, можно сказать, что уголовное право как отдельная отрасль это совокупность юридических норм, составляющих целостную систему, структурные части (подсистемы) которой связаны между собой, имеют определенные юридические, логические и организационные связи.
 

Похожие статьи:

Наш КировскИстория Кировска

Наш КировскДемография Кировска

1708 просмотров
Теги: кировск

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!