Компенсация коммунальных услуг

Компенсация коммунальных услуг

     Вопрос: Арендатор уплачивает арендную плату и отдельно компенсирует арендодателю коммунальные услуги (электро - , тепло - и водоснабжения , связи ) по арендованному помещению. Выясним , имеет ли он право включить суммы компенсации таких услуг в состав налоговых расходов ? Какие для этого необходимо иметь документы ? Как облагаются суммы компенсации у арендодателя ?

 

 

    Ответ: Арендаторы , которые компенсируют арендодателям стоимость коммунальных услуг ( оплачивают электроэнергию , тепло - и водоснабжения , услуги связи и т.д.) , уверены , что акт о предоставлении коммунальных услуг должно быть. Однако на практике не редки случаи , когда арендодатель отказывается предоставить такой акт , объясняя , что он самостоятельно такие услуги не предоставляет.
 
    Каким документом можно подтвердить компенсацию коммунальных услуг
Согласно частям 2 и 3 статьи 6 Гражданского кодекса Украины стороны имеют право урегулировать в договоре , который предусмотрен актами гражданского законодательства , свои отношения, которые не урегулированы этими актами. Стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению.
 
    Таким образом , стороны при заключении договора аренды помещения должны провести анализ документов, и в существенных условиях договора четко урегулировать вопрос компенсации стоимости коммунальных услуг и документального подтверждения их оплаты. Можно предусмотреть в договоре аренды документальное оформление акта о потребленных арендатором коммунальные услуги , которые подлежат возмещению.
    Отметим , что договор аренды не означает , что услуги получено , а удостоверяет определенное намерение по аренде . Подтвердить факт совершения хозяйственной операции может только акт , который является основанием для бухгалтерского и налогового учета . Поэтому на практике налоговики требуют оформлять операции по аренде имущества актом приема- передачи оказанных услуг , который предлагают назвать актом исполнения договора аренды или актом сверки счетов . Стороны могут оговорить в договоре аренды, суммы возмещения стоимости коммунальных услуг указываются в акте выполнения договора аренды ( акте сверки счетов).
 
    Налогообложение НДС сумм компенсации коммунальных услуг
Подпунктом 14.1.185 ПК операция по предоставлению имущества в аренду для целей налогового учета рассматривается как операция по поставке услуг . База обложения НДС операций по поставке услуг определяется исходя из их договорной ( контрактной ) стоимости , но не ниже обычных цен . Если арендатор возмещает коммунальные услуги арендодателю согласно условиям договора аренды нежилого помещения , такое возмещение считается частью оплаты стоимости услуг аренды и является объектом налогообложения НДС.
 
    Компенсация коммунальных расходов арендодателю - физическому лицу
Если предприятие - арендатор кроме арендной платы компенсирует физическому лицу стоимость коммунальных услуг , то сумма арендной платы и сумму компенсации следует рассматривать как доходы , полученные арендодателем в соответствии с условиями гражданско - правового договора . Согласно подпункту 170.1.2 НК налоговым агентом плательщика налога - арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости является арендатор . Налоговый агент при выплате дохода физическому лицу - арендодателю в виде сумм коммунальных платежей обязан начислить , удержать и уплатить ( перечислить) НДФЛ по ставкам , определенным в пункте 167.1 НК (15% и / или 17 %) , а также сообщить о выплаченных суммах доходов налоговому органу .
 
    Компенсация коммунальных расходов предпринимателю - плательщику единого налога
Договором аренды должен быть определен порядок расчета стоимости потребленных предприятием- арендатором коммунальных услуг и их компенсации предпринимателю - плательщику единого налога. Возмещена арендатором сумма коммунальных услуг плательщику единого налога полностью включается в его дохода от осуществления им деятельности по предоставлению недвижимости в аренду.
    В случае если договором аренды не предусмотрена уплата арендатором коммунальных платежей , но такие платежи возмещаются арендатором плательщику единого налога , то сумма платежей считается доходом , полученным от вида деятельности , который не указан в свидетельстве плательщика единого налога. К таким доходам применяется ставка единого налога в размере 15 % (п. 293.4 НК).

Похожие статьи:

ИнтересноеПосуточная аренда квартир - выход для заплутавшего путника.

Мир вокруг насАренда квартиры или как отдохнуть с комфортом

2015 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!