Как правильно выбрать мотошлем

Как правильно выбрать мотошлем

Защита и экипировка – важная деталь для любого разумного байкера. Поэтому правильно подобрать мотошлем важно не с точки зрения расцветки и производителя, а с учетом безопасности. Шлем – первостепенная деталь защиты, к выбору которой необходимо подойти максимально ответственно.

Определиться с типом шлема

Всего существует пять разновидностей мотошлемов, каждая со своими особенностями:

  1. Интеграл или фуллфейс. Наиболее популярная разновидность. Цельнолитная конструкция, с дополнительными функциями. Идеальный вариант для спортивных байков и дорожников.
  2. Модуляр («трансформер»). Разновидность, у которой все основные детали, визор и подбородочная часть при необходимости поднимаются вверх конструкции.Удобен для путешественников, нет необходимости снимать шлем полностью, чтобы поговорить или попить.
  3. Открытый (3/4).Стандартный вариант с увеличенным козырьком, но с отсутствием забрала. Разработчики утверждают, что у него пониженный уровень безопасности по сравнению с предыдущими моделями. Чаще всего его покупают водители макси-скутеров, простых скутеров и мопедов.
  4. Половинка (орех или каска). Предназначен для защиты верха головы. При аварии часто слетает или сдвигается набок, защитные функции снижены. Не защищает при поездке от летящих в лицо пыли, гравия и песка. Часто дополнительно необходимо приобретать специальные очки.
  5. Мотокросс. Это выбор тех, кто любит внедорожные гонки. Имеет вытянутый вперед козырек, который не даст попасть в лицо веткам и грязи. Имеет улучшенную систему вентиляции. Подходит для мотоциклов класса эндуро.

фото мотошлемаЧаще всего мотошлем приобретают, исходя из класса мотоцикла, но степень защиты также играет немаловажное значение.

Материалы для изготовления шлема

Мотошлемы делают из двух основных видом материала: композитные и термопластик. Шлемы из композитных материалов имеют большую ударопрочность и обладают меньшим весом.

Термопластик обычно весит больше, при ударе легче деформируется, но по цене такой шлем на порядок дешевле. Байкеры с опытом точно знают, что композитный шлем это надежная защита, которая стоит дороже, но в поездке всегда комфортнее.

Выбираем по размеру

Основная ошибка при покупке мотошлема – неверный выбор по размеру. Если мотошлем больше, то он не сможет обеспечить должную защиту, а при аварии создаст дополнительную травму за счет удара по голове. Слишком узкая экипировка будет давить.

Для того, чтобы разобраться с размером, необходимо измерить специальной лентой по линии над ушами. Практически любой производитель может предоставить распечатку размеров, тем более, что у разных стран и компаний они свои и редко совпадают. Перед тем, как оплатить выбранный мотошлем рекомендуется надеть его и поносить минут 10, повертеть головой по сторонам, попрыгать, чтобы убедиться, что экипировка подходит по размеру и не сдвигается, не давит.

Еще несколько нюансов

Помимо основных нюансов, следует обратить внимание на:

  • цвет – лучше яркий, чтобы мотоциклист выделялся на дороге;
  • лучше приобретать шлем без «наворотов» вроде кошачьих ушек или косичек;
  • визор должен быть высшего качества – это окно на дорогу.

Наша мотоэкипировка в Харькове предлагает лучшие варианты мотошлемов от самых известных производителей. Такая экипировка гарантирует безопасность, а опытные консультанты помогут подобрать шлем точно по размеру.

16 просмотров
Теги: шлем, мото, moto