В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой победы, в течение апреля 2015 года в Кировской школе искусств прошли циклы уроков, посвященных тематике войны «Песни опаленные войной».

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой победы, в течение апреля 2015 года в Кировской школе искусств прошли циклы уроков, посвященных тематике войны «Песни опаленные войной».


«Любимые песни военных лет»

Отгремят салюты в честь 70-летия Победы над фашистской Германией. Но нельзя, чтобы в нашей памяти стерлись годы Великой Отечественной войны. Много замечательных песен, созданных советскими композиторами в военные годы, живут до сих пор. Их с любовью пели в те суровые дни, поют и любят и сейчас.

Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благородной памяти людей или на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и в красках.

Своей эмоциональной силой произведения искусства способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сегодня, сейчас. Песни далеких грозных лет звучат сегодня, потрясая сердца людей. Сколько их – прекрасных, незабываемых! В песнях этих запечатлены и трагические и счастливые страницы героических лет. Сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность советского солдата.

 

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.  

 

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой победы, в течение апреля 2015 года в Кировской школе искусств прошли циклы уроков, посвященных тематике войны «Песни опаленные войной». Апогеем этих уроков стал заключительный общешкольный концерт-лекция «Любимые песни военных лет», который подготовила и провела преподаватель теоретических дисциплин Свистухина Н.И.

В концерте вживую и в записи звучали давно знакомые и любимые песни: «Катюша» М. Блантера на слова М. Писаковского, «визитная карточка» народной и любимой артистки Клавдии Шульженко «Синий платочек», песня из киноэпопеи Р.Кармена «Великая Отечественная» «Прощайте скалистые горы», ставшая символом бессмертного воинского подвига североморцев, «Заветный камень» — песня о героях-защитниках Севастополя, которую написали композитор Б. Мокроусов и поэт А. Жарков, и много других песен, написанных в годы войны и посвященных войне.

В заключение концерта слушатели и участники лекции исполнили песню Д.Тухманова на слова В.Харитонова «День Победы».

 

 

Похожие статьи:

Наш КировскИстория Кировска

Наш КировскДемография Кировска

594 просмотра
Теги: кировск

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!