С 4 по 8 апреля по приглашению Алексея Мозгового, командира бригады "Призрак", пятигорский фотограф Виктория Зотов

С 4 по 8 апреля по приглашению Алексея Мозгового, командира бригады "Призрак", пятигорский фотограф Виктория Зотов

С 4 по 8 апреля по приглашению Алексея Мозгового, командира бригады "Призрак", пятигорский фотограф Виктория Зотова ездила на съемку в Новороссию .

Была задача сделать репортаж поездок по городам Алчевск, Стахановск, Кировск, Донецкий и другим населенным пунктам. 

Виктория: "Совместно с Россией1 мы отсняли репортаж о подготовке боевой техники. Украинские войска наносят удары по христианским праздникам, бригада "Призрак" готовилась к возможному отпору.

Как фотографу, мне интересны были лица ополченцев, лица мирных людей и хотелось сделать жизнеутверждающие кадры, ибо идут дни перемирия. Многие ополченцы не разрешают снимать их, так как их семьи на территории Украины, укропы могут жестоко расправиться с родными, те же, что проживают на территории ЛНР, не отворачивались от камер. 


Люди, приходившие в социальные столовые, организованные ополченцами, потрясли меня. Лица пенсионеров по 9 месяцев не получавшие пенсии, полуголодные и встревоженные, при появлении в руках фотоаппарата, выражали тяжелые эмоции. Старики, прожившие долгую жизнь, вынуждены стоять в темных коридорах, записываться и соблюдать очередь за суточную порцию супа и каши, которая надо сказать, выражается в половнике того и другого, наливается в стеклянную банку и бережно упаковывается в сумку. Видно было как им больно и стыдно ощущать свое нынешнее положение, но это единственный способ выжить.


Снимать было трудно, не хотелось беспокоить людей. Ближе к линии фронта разрушений все больше, хотелось выходить и фотографировать, останавливая машину, которая прыгала по разбитым дорогам, подкидывая пассажиров к потолку, но приказ был не останавливаться, стоящая машина на дороге — отличная цель, поэтому фотографировать приходилось только на остановках в населенных пунктах. 


Часть кадров пришлось удалить, так как в кадр попали стратегические объекты. В сопровождении ополченцев, контролирующих любопытных фотографов, которые могли залезть в заминированную зону или наткнуться на растяжки, прошли по улицам поселков в 2-х километрах от ближайших постов укропов. Увидели зияющие воронки, торчащие из земли снаряды, разрушенные дома как на кадрах военных хроник. В голове возникали образы Хатыни, сожженные бандеровцами и фашистами деревни.

 
Как мы дожили до этого? Как мы дожили, что людей хоронят в собственных дворах? В квартирах делают столовые, что бы накормить пожилых жителей, потерявших дома и весь скарб, впечатление тяжелое, но удивляет стойкость людей, которые не успели отдохнуть от залпов с 2-х воющих сторон, взяли веники, тележки и стали очищать улицы от стекол, кусков бетона и сбитых осколками веток. Хотелось снять больше, но отведенного времени было немного. Эта война приблизила нас к Великой Отечественной войне, острее понимаешь наших родителей и дедов, переживших все ужасы, наш современный мир с компьютерами и гаджетами, со светящимися огнями кафешек, с улыбающимися звездами на билбордах, существует в одной параллели с выстрелами, бомбежками и могилами во дворах рядом со сгоревшими в пожаре компьютерами. 


В поездке хотелось бы снять лица людей, пережившие трудности войны, но очень аккуратно, не явно тыча в лицо объективом, сто раз пожалела об отсутствии телевика, но что делать, спасибо за ту технику, что есть. Поездка усилила желание помочь мирным гражданам, которые живут благодаря гуманитарной помощи, поэтому я создала группу вконтакте, в которую приглашаю вступить всех, кому не безразлична ситуация в Новороссии. В группе содержатся фотоматериалы поездки. На мой вопрос "Как вы живете тут совершенно без денег?" люди говорили — "Мир не без добрых людей", я так и назвала свою группу."

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Наш КировскИстория Кировска

Наш КировскДемография Кировска

694 просмотра
Теги: кировск

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!