Ситуация на фронте к 19 апреля

Ситуация на фронте к 19 апреля


1. На большей части линии фронта продолжаются спорадические обстрелы и перестрелки с применением как легкого стрелкового оружия, так и минометов, танков и артиллерии. Как уже стало очевидно, хунта свою тяжелую технику и не отводила, ВСН за последние дни то что отводила по "минским соглашениям" начали подтаскивать к линии фронта в рамках поддержания объявленной полной боевой готовности к отражению наступательных действий киевской хунты.


2. Бои средней интенсивности продолжаются под Песками, Широкино и периодически на фронте в районе Бамхутской трассы. Оперативного значения эти бои на данном этапе не имеют, это именно что позиционные боестолкновения, где силы вводимые в дело обеими сторонами явно недостаточны чтобы взломать оборону противной стороны. Поэтому уже в течении недели мы наблюдаем среднеинтенсивные бои из которых выделялась разве что решительная попытка хунты полностью подвинуть ВСН из Песок и захватить поселок Спартак. В остальном же, если говорить коротко, продолжаются позиционные бои, в которых стороны несут некоторые потери в людях и технике. Весенняя кампания можно считать уже началась.


Для истории отметим, что ее начало уместно определить на 12 апреля, когда произошел резкий рост кол-ва обстрелов и боестолкновений, который далее шел только по нарастающей.


3. Периодически достается и окраинам Донецка и Горловки, но это уже традиционно и никого не удивляет, основные районы концентрации артиллерии хунты в районе Песок, Авдеевки, Опытного, Красногоровки и т.д. до сих пор полностью не подавлены (вообще весьма сомнительна сама идея полностью их подавить ответным артиллерийским огнем — тут требуется именно вытеснение хунты из районов, откуда она имеет возможность обстреливать столицу ДНР и другие крупные населенные пункты). Артиллерия хунты практически вся подтянута к линии фронта, но на данном этапе используется не в полную силу.


4. Танковые части сосредоточены в прилегающих к фронту селах, например танки 93-й механизированной бригады недавно прибывшей на фронт под Песками, раскиданы по-ротно по близлежащим населенным пунктам. В основном танки используются для обстрелов позиций ВСН, но в атаку пускают их неохотно, так как в значительной части механизированных бригад до сих пор сохраняется некомплект по штатному вооружению. Стоит так же отметить, что в механизированных частях ВСУ растет число Т-72 старых модификаций, которые начинают вводить в штат подразделений наравне с Т-64 — как я понимаю, речь идет как о восстанавливаемых Т-72 со складов длительного хранения, так и поставках из стран Восточной Европы. Стоит понимать, что увеличение кол-ва Т-72 со стороны хунты приведет к пропорциональному увеличению их кол-ва и у ВСН. Все за счет "дебальцевских трофеев".


5. Группировки противника за прошедшую неделю принципиально не поменяли свою конфигурацию. В районе Мариуполя и вплоть до Волновахского района хунта готовится к длительной обороне. Волновахская группировка продолжает готовится к активным действиям в районе Еленовки и Докучаевска. Позиции хунты в районе Марьинки, Красногоровки, на линии Пески-Авдеевка и в районе Дзержинска и Майорска под Горловкой — скорее свидетельствуют о том, что здесь противник намерен осуществлять активную оборону с возможным переходом к наступательным действиям если таковая возможность представится. Отсюда и постоянные попытки провести разведку боем и вскрыть систему оборону ВСН — Генштабу ВСУ важно понимать, можно ли здесь провести масштабное наступление и каковы шансы на успех. На Светлодарской Дуге и в районе Попасной, противник готовится к длительной обороне. Сосредоточение резервов в районе Артемовска по факту закончено и весь фронт к северо-западу от Горловки вплоть до Попасной теперь прикрывает до 3 БТГ и несколько отдельных частей усиления. В районе основания Светлодарской дуги возведены полевые укрепления, особое внимание уделено удержанию Троицкого и позиций в районе Красного Пахаря, где было остановлено зимнее наступление ВСН. Основная цель противника в этом районе — не дать ВСН окружить светлодарскую группировку перерезав все ту же роковую для ВСУ трассу Артемовск-Дебальцево. Городская и промышленная застройка в районе Светлодарска подготовлена к длительной обороне.


В районе Новотошковской, номерных блокпостов и Крымского, противник накопил достаточно сил (ориентировочно 2-3 БТГ, которые готовятся к наступательным действиям, проводя разведку боем в районе номерных блокпостов). Этот участок фронта является одним из потенциальных мест нанесения мощного удара механизированными частями ВСУ.


Так же наблюдается активность противника и подготовительные мероприятия в районе Славяносербска, который в силу близости к линии фронта может стать целью удара луганской группировки ВСУ, с целью уже на ранних этапах наступления захватить крупный населенный пункт и отчитаться об успехах. Фронт в районе Счастья и Станицы Луганской достаточно стабильный. Наступление ВСУ там маловероятно, тем более что близость российской границы с учетом печальных историй 1-го Южного и Иловайских котлов явно не сподвигает командование хунты к бегу по старым граблям. Здесь у ВСУ достаточно сил для обороны и на большей части северо-луганского фронта хунта будет находиться именно в обороне. Сил наступать по всем направлениям уже нет, а соотношение сил уже практически подравнялось. Поэтому в целом на всей линии фронта для наступления с решительными целями хунта скорее всего выберет 2, максимум 3 направления нанесения ударов. На остальном же фронте, хунта будет сидеть в обороне, рассчитывая на этот раз отбить удары ВСН без традиционных для ВСУ котлов и "организованных отходов".


6. Группировка ВСН в ходе произошедшей активизации боевых действий в целом продолжает и на территории ДНР и на территории ЛНР занимать оборонительное положение. До сих пор определенный процент артиллерии и РСЗО находится в местах отвода тяжелой техники по "минским соглашениям". Потенциальные участки прорыва механизированных соединений и мотопехоты противника усиливаются, хотя как показала история со Спартаком, определенные пробелы в организации обороны имеются. Планы ВСН довольно просты, дождаться как и зимой, пока хунта где-то попреть вперед, после чего нанести мощный контрудар и отжать у хунты еще часть территории и городов. Наступать первыми ВСН не будут по политическим и военным соображениям. На данном этапе ВСН в основном заняты позиционной войной, хотя и проявляют активность силами ДРГ, изредка проводя разведку боем.


Запасы БК, ГСМ и техники для следующего этапа войны уже накоплены довольно значительные. Слаженность бригад по прежнему оставляет желать лучшего — с одной стороны их организационный уровень повышается и процесс обучения командного состава продолжается. С другой стороны, известные проблемы связанные с централизацией по прежнему сохраняются, что снижает реальную боеспособность бригад, которые в этой кампании должны уже наконец себе показать как составные части сформированной армии.


Касательно потенциальных направлений ударов ВСН, то помимо очевидных потенциальных ударов севернее Мариуполя с обходом города и выходом к трассе Мариуполь-Бердянск или же окружения Светлодарской группировки, есть еще ряд потенциальных целей, которые могут быть достигнуты в ходе весенне-летней кампании. Помимо оперативных целей вроде указанных выше, обсуждаются и более амбициозные планы, о которых говорить будет явно преждевременно.


"Военторг" как и ранее работает в полном объеме. Будет ли "северный ветер" дуть, вопрос сугубо гадательный.


В целом, ВСН как и ВСУ вполне готовы к следующему этапу войны. Обе стороны по прежнему структурно и организационно сохраняют множество недостатков, поэтому все красивые планы наших и украинских военных будут гарантировано наталкиваться на проблемы с реализацией на местности. У кого эти проблемы получится лучше преодолеть, увидим довольно скоро, когда градус эскалации пойдет еще выше.

 


 

Похожие статьи:

НовостиНа подступах к городу

НовостиКировск, на линии фронта (дополнено)

522 просмотра
Теги: ато

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!