Мой блог

thutr 19 апреля 2014 в 23:07 0 RSS-лента

СРО Кирова

Чтобы обсудить итоги работы СРО в Кирове, на «круглом столе» собрались представители строительных компаний области и некоммерческих организаций. Вопросов было много, ниже мы разберем наиболее актуальные и самые важные из них.

Как продвигается формирование СРО в Кировской области?

Прошло четыре года, все это время шел спор, сумеют или нет строительные организации и крупные бизнес перейти на саморегулирование. Были сомнения первые 1-2 года. Сегодня область видит, что саморегулирование вполне работает. В области были созданы СРО строителей и проектировщиков, филиалы СРО компаний других городов. У строителей есть выбор, каждая фирма может подобрать себе приемлемую СРО. Вопросов, тем не менее, осталось очень много, однако большинство уверено, что практика поможет преодолеть все эти неясности.

Строителям нужно понять: если они не вступят в СРО, то не смогут получать допуск на работу. Тем, кто не определился, таких примерно 30%, нужно действовать. СРО - гарантия качества вашей. Это объединение профессионалов, каждый отвечает как за себя, так и за других.

Идея создать СРО-организации замечательная, правильная, государство не выполняет всех положенных функций, а собственные проблемы строителям известны гораздо лучше. Компании, которые недавно вступили в СРО пока не понимают, как это отразится на дальнейшей работе. Будет больший контроль, будет больше комиссий. Для потребителей это
улучшение качества, для компаний - дополнительная головная боль. Средства, которые строительные фирмы тратят на вступительные, взносы, будут включаться в стоимость.

Проблемы СРО

СРО не так давно начали свою работу. Область, можно сказать, сделала первый шаг, деятельность еще не началась. Для СРО нужно решить множество проблем: стандарты, правила предпринимательской деятельности.

Проблема - нет инфраструктуры саморегулирования. К примеру, раз в пять лет члены СРО должны проходить обязательное повышение квалификации. Где? Есть Волго-Вятский институт, в котором будет повышаться профессионализм.

Вопрос с аккредитацией решаем, в Перми создается центр, в котором члены СРО могут проходить повышение квалификации. Уже разработаны положения, правила работы, регламентированы документами. Многие вопросы,
успешно решают.

В чем выгода для потребителя?

Если как организация не выполнит условия, выдаст некачественную продукцию, причинит потребителю, ущерб, она будет его возмещать. Из своих финансов. Когда этих средств не достаточно, будет использована страховка. Если они не покроют все расходы, отвечать придется организациям, входящим в СРО, своим компенсационным фондом.

срозадень.рф
19 апреля 2014 в 23:07 0 717 Нет комментариев